先週末、日本橋茅場町のビストロ「サブリエ」での定例会議後、新メニューの試食をしてきました。 「フォアグラのソテーと“あまおう”のリゾット」(1890円)です。 確かに苺?果物?と思われる方も多いかと。 御安心ください。サブリエは実家がフルーツ店なので、“旬のフルーツ”を生かしたビストロメニューは、サブリエのテーマとして「売り」にしている部分なんです。なので果実を生かしたビストロメニューも多いんです。 今野シェフが子供の頃から触れている果実の事に精通していて、さらに銀座レカンや十時氏の元だけでなく本場フランスでの修行で本格的フランス料理の技術あるからこそ可能なテーマなのかと。 新メニューのリゾットですが、普通の苺だと甘ったるいだけであまり美味しくならない。“あまおう”でないとダメなんだそう。“あまおう”は糖度が高いと同時に酸味もあるからなんです。 だからこそ加熱することで絶妙な甘みとなってフォアグラとマッチするんです。 りんごジャムに使う「紅玉」と同じですね。 これ、お腹一杯食べてみたい一皿ですよ!
by taka-log
| 2009-03-02 18:55
| 仕事ログ
|
ファン申請 |
||