弊社では機内誌の企画編集しているので、全国各地(といっても就航地ですが)へ行く機会が多いです。 スタッフが取材に行く際に、僕が好物のご当地産品を依頼します。 そんな産品をいくつかご紹介。 8月にスタッフが小樽を取材した際には… 僕が大好きな「青塚食堂の塩水ばふんウニ」。これを送ってもらいました。 一般に売っているウニは明礬がかけてあるので苦手ですが、これはフレッシュそのものなので大丈夫、甘いし美味すぎます。 毎年、夏の解禁日になると楽しみにしている逸品です。 自家製いくら漬けと一緒に二色丼にしました。 ![]() これまた僕が大好きな「森からし蓮根」。これを買ってきてもらいました。 ここのからし蓮根は、これだけを作っていてこの道一筋で現在18代目という老舗。 何故まわりが黄色い衣なのか?それは昔、衣に卵が使われた名残だそう。 からし蓮根も大好物。一本いけちゃいます。 ![]()
by taka-log
| 2010-10-15 14:15
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