弊社では下田にあるホテルの季刊誌を定期的に企画編集しています。 今回の特集は「下田の干物店」。 そこで先週、下田へ評判の店「小木曽商店」「山田ひもの店」「ほうえい」を取材しに行きました。 この季節、観光客もまだ少なくちょっと鄙びた感のある「干物横丁」がいい風情です。 とはいっても、お店は全国への配送で忙しそうでした! 確かに下田は金目鯛や真アジの干物が本当に美味しいんです。 「ほうえい」では店内に囲炉裏があるので、購入後、食べることもできます。 下田出身の栗原はるみさん御用達のお店としても有名ですね。 さば節のダシに馴染みがなかったので、カツオとの違いを試飲させてもらいました。(当たり前ですが全然違う!)こちらは美味しいだけでなく安くてお薦め。
by taka-log
| 2011-02-23 17:58
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