ランチを予約したレストランが九段下だったので せっかくなので食後に桜の名所「靖国神社」~「千鳥ヶ淵」へと寄ってみました。 まさに満開!結構な人手でした。 なんだかんだ言ってもこの季節は、桜に誘われるんですね。 シェフとサービス兼ソムリエのお二人でやっているこじんまりした店です。 ソムリエとは旧ガニエール時代からのお付き合いでリピート利用してます。 シェフ曰く「open仕立てなので、料理すべてをまだ自分1人で作りたい」。この姿勢、好きです。 当日は少し暖かかったので、食前酒に白ワインの「リースリング」を注文。 すると「ちょうどいいワインがある」と進められたのがエゴン・ミュラーのコレ(下左)。 これから夏に向けて、暖かい日には「リースリング」をビシっと冷やして…がいいですね。 その他、料理に合わせてシャルドネ(右上)、ピノノワール(右下)などガブガブと。 いつもはボトルですが、グラスでいろいろ飲むのも楽しいです。
by taka-log
| 2011-04-22 16:20
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