電動パスタマシーンを格安で購入したものの、押入れに数ヶ月。 「このまま年越しはいけない」と発起して、手打ちパスタを作ってみました。 今回、強力粉とデュラムセモリナ粉を半々でタリアテッレを。 捏ねてしばらく寝かせて、数回マシーンで伸ばして、そして麺にカット。 電動だと両手が使えるので楽チン! ちょっと干してからパスタを作ってみました。 この麺を干す乾燥用ラックもあるとすごく便利! 強力粉を入れているので腰のある麺に仕上がり、美味しかったです。 初めての手打ちパスタにしてはかなり上出来と自画自賛。 蕎麦同様、自分で打った麺は格別ですね。 電動パスタマシーン、とても使いやすくて簡単。 はまりそうです。
by taka-log
| 2011-11-24 11:15
| 料理ログ
|
ファン申請 |
||