先週13日と15日にそれぞれ日帰りで下田へ。 ちょうど東京で大雪の日を避けての両日が下田出張でした。 交通機関が麻痺した14日を跨いでの出張予定日とはラッキーでした。 それでも15日は車での予定を急遽、踊り子号に変更しましたが。 この2日間の昼食で金目鯛をいろいろ頂きました。 下田といったらやっぱり金目ですからね。向かった先は「なかがわ」。こちらはCPが高いのと、中休みが無いので遅い昼食も大丈夫な点がいいです。 まずは金目鯛の煮付け。 大きく一尾まるまるの方がやっぱり美味しいですよね。 下田ならではの豪快な一品かと。一尾まるごとで、小骨は勿論食べられます。美味しいです。 下田駅で「とろ金目の塩焼き弁当」。個人的には「塩焼き<煮付け」ですかね。 やっぱり刺身で…という方には、稲取の漁協近くにある「なぶらとと」は、車で135号線を通って南伊豆へ行く際はお薦め。稲取沖で捕れた「地金目」にこだわった「きんめ鯛どんぶり定食」が食べられます。これは絶品。
by taka-log
| 2013-01-21 17:30
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