藤田観光グループで、伊豆に下田海中水族館があります。 こちらのリニューアルのプロデュースをさせていただいたのが縁で、 施設内にあるレストランの運営委託コンペにお声を掛けていただき企画参加しました。 見事、コンペに勝って弊社でコンサルしているレストラン、ビストロ「サブリエ」が運営委託することになり、3月下旬からスタートしました。 内装、インテリアなどは引継ぎなため、開発コンセプト、メニュー戦略や具体案、器など備品計画、ユニフォームや運営計画、ディプレイ計画、そしてネーミング&ロゴなどの企画&制作をさせていただきました。 ![]() 店名は「The Dish」。*水族館だけにfishとかけてます(笑) メニューは今までは刺身定食など和食中心のレストランでしたが、 これからは“開国の街 下田”に相応しく、メニューは洋食中心で構成することに。 とはいえ、観光施設ですのでラーメンは外せません。 そこで僕がこだわったのが「ラーメンにも“洋のエッセンス”を加えて欲しい!」。 そうして出来上がったのが「下田開国塩ラーメン」「下田開国デミハヤシ麺」など。 下田名物になれば嬉しい限りです。 具体的レポートは後日に。
by taka-log
| 2013-04-02 18:39
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