沖縄のハンバーガーへの熱意は、全国でも高いって知っていましたか? 2014年の総務省調査で、人口10万人あたりのハンバーガーショップ数がもっとも多かったのが沖縄県なんです。 そして今、沖縄にこだわりの美味しいハンバーガー店が増え、観光客からの人気も高まっています。 そこで、沖縄にハンバーガーの取材へ行ってきました。 本島限定ですが名店を巡ってきました。北部から順にシリーズで紹介していきたいと思います。 ToTo la Bebe Hamburger 本部にある、沖縄バーガーフェスタの初代グランプリに輝いた「ととらベベ ハンバーガー」。 店名は「とと(父)」と「ベベ(仏語で赤ちゃん)」、親が子を育てるように愛を込め丁寧にハンバーガーを作っているという意味だそう。 オープンキッチン内で作っている姿を見ても、いかに丁寧に仕事しているかがわかります。 「すべての素材、作り方にこだわっています」(オーナーの大田氏)と、バンズは毎朝店内のオーブンで焼き上げ(いいきつね色してます)さらに、ベーコン、ピクルス、ガーリックの焦がしバターソース、マスタードまですべて自家製なんです。 人気No.1メニューは「スペシャルバーガー 1200円」。 王道の組み合わせですが、オリジナルの美味しさがあります。 それは1週間熟成させた肉を本部町八重岳の寒緋桜で燻煙した自家製ベーコンかと。 ベーコンの味だけでなく、ベーコンの脂部分を粗挽き牛肉のパティにも混ぜ込んでいるので、パティを食べた際に燻製の香りが美味しさのアクセントになっているんです。 ![]() ーーー
by taka-log
| 2016-11-30 11:05
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